Kemplang
tergolong salah satu camilan khas Lampung yang cukup istimewa. Rasanya
yang gurih dengan campuran bahan baku ikan ditambah dengan sambal khusus
membuat kerupuk ini memiliki citarasa yang berbeda dari olahan kerupuk
lainnya. Melalui proses pemanggangan, tekstur kerupuk ini lebih keras
atau kurang renyah jika dibandingkan dengan kerupuk lainnya. Namun,
justru hal itulah yang membuat kerupuk ini menjadi daya tarik tersendiri
bagi para penikmatnya. Selain terkenal dengan rasa gurihnya, Kemplang
termasuk makanan yang tidak membuat kenyang sehingga biasa dimakan
sebagai camilan.
Kemplang
juga tergolong makanan yang sehat dikonsumsi. Pembuatan Kemplang dengan
cara dipanggang secara otomatis membuat kerupuk terhindar dari
kolesterol yang banyak ditemukan pada makanan yang digoreng. Kehadiran
ikan tenggiri sebagai bahan pelengkap menjadikan camilan ini bernilai
gizi tinggi. Ikan tenggiri dikenal kaya dengan kandungan omega 3,
vitamin D, dan selenium (Se) dengan bobot atom sekitar 78,96.
Menurut
berbagai sumber, omega 3 merupakan salah satu zat gizi yang sangat
vital untuk mendukung kesehatan dan mencegah munculnya penyakit
degeneratif (penyakit akibat penuaan), seperti penyakit jantung,
diabetes, stroke, asteoporosis. Selain itu, omega 3 juga sangat berperan
untuk menumbuhkan sel-sel otak dan kecerdasan anak sejak dari janin di
dalam kandungan. Maka, tidak mengherankan jika asam lemak omega 3 ini
banyak ditambahkan dalam makanan dan susu untuk bayi.
Selain
sehat untuk dikonsumsi, cara membuat Kemplang cukup mudah.
Pertama-tama, siapkan bahan-bahan berupa 1 kg ikan segar (tenggiri atau
gabus), 2 kg sagu, 750 ml air, 4/5 ons garam, dan bumbu penyedap rasa
1/5 ons. Setelah bahan-bahan siap, daging ikan segar digiling hingga
halus bersama air, garam, dan bumbu penyedap rasa. Adonan tersebut
diaduk hingga rata lalu dicampurkan dengan sagu dan dilumatkan. Setelah
itu, adonan ditimbang dengan berat masing-masing sekitar 1 kilogram,
kemudian dibuat lenjeran (bulat panjang). Adonan yang telah dibuat lenjeran
tersebut kemudian direbus terlebih dahulu selama kurang lebih 1 jam.
Setelah agak kering, adonan diiris-iris tipis kemudian dijemur. Setelah
kering, adonan pun siap dipanggang dengan bara api.
Untuk mendapatkan Kemplang berkualitas bisa datang langsung ke Mulyosari 16 Polos, Metro Barat, Metro.